Journal of Islamic Economics and Finance
Vol. 1 No. 3 (2023): Agustus: Journal of Islamic Economics and Finance

Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan Olahan Ikan Pada Produk Pempek Hafish Kota Jambi

Heni Pratiwi (Unknown)
Adya Lendi Pramesti (Unknown)
Suci Febrianti (Unknown)
Irsyad Nasrullah (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Aug 2023

Abstract

Sertifikasi halal merupakan hal penting dalam sebuah industri bukan hanya sebagai penjamin kehalalan bagi konsumen namun sertifikasi terhadap kehalalan produk sudah tercantum pada Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal menegaskan bahwa produk makanan, obat-obatan, kosmetik dan produk lainnya wajib bersertifikasi halal, yang tidak hanya berlaku bagi perusahaan besar tapi juga pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan titik kritis pada produk Pempek Hafis untuk pengendalian resiko halalnya suatu produk. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, tahan pertama menentukan lokasi penelitian, tahap kedua melakukan observasi dan identifikasi pada rumah produksi Pempek Hafish dan tahap ketiga mengolah data dan informasi yang sudah didapat. Produk yang diidentifikasi yakni pempek dan tekwan. Hasil studi menunjukan bahwa titik kritis terdapat pada proses pengemasan kuah atau cuka pempek dan proses pembentukan adonan pempek yang tidak menggunakan sarung tanang, tempat pengolaha adonan berdekatan dengan tempat pencucian piring dan terdapat beberapa sampah yang tidak segera dibersihkan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JUREKSI

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

bidang Ilmu Manajemen dan Ekonomi Syariah. ekonomi Islam, keuangan publik Islam, keuangan Islam, akuntansi Islam, etika bisnis Islam, perbankan Islam, asuransi Islam, pemikiran ekonomi Islam, manajemen sumber daya manusia Islam, keuangan mikro Islam, ekonomi pembangunan Islam, Ekonomi moneter Islam, ...