Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan
Vol 2, No 2 (2018): DESEMBER 2018

Pengaruh Kombinasi Urea dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.)

Tina Andriani (Universitas Merdeka Pasuruan)
Retno Tri Purnamasari (Universitas Merdeka Pasuruan)
Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemupukan urea dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau. Penelitian dilaksanakan dilahan sawah di Desa Kedawung Kulon, Kec. Grati, Kab. Pasuruan pada ketinggian ± 4 m dpl. Jenis tanah adalah alluvial dengan curah hujan 20 mm/bulan serta suhu 24-32ºC dengan kelembaban 60-80 %. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus-Oktober 2018. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial yang terdiri dari kombinasi pemupukan urea dan POC. Kombinasi perlakuan yaitu : P1 : Urea 100 kg ha-1 + POC 5 ml L-1, P 2 : Urea 100 kg ha-1 + POC 10 ml L-1, P3 : Urea 100 kg ha -1 + POC 15 ml L-1, P4 : Urea 150 kg ha -1 + POC 5 ml L-1, P5 : Urea 150 kg ha-1 + POC 10 ml L-1 dan P6 : Urea 150 kg ha-1 + POC 15 ml L-1. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak empat kali.Hasil penelitian menunjukkan kombinasi pupuk urea dan pupuk organik cair dengan dosis urea 150 kg ha-1 + POC 15 ml L-1 mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik pada semua parameter pengamatan. Hasil sawi pada perlakuan kombinasi pupuk urea 150 kg ha-1 + POC 15 ml L-1 memberikan hasil lebih tinggi sebesar 12,68 ton ha-1. Hasil yang lebih rendah terdapat pada kombinasi pupuk urea 100 kg ha-1 + POC 5 ml L-1 sebesar 10,22 ton ha-1.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jamppertanian

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Other

Description

This journal publish articles is a scientific journal that can contain scientific writings related to research in the field of Agrotechnology and Agricultural Science which includes the fields of genetics, plant breeding, seed technology, pests, weeds and diseases, cultivation of crops, plant ...