Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan
Vol 2, No 2 (2018): DESEMBER 2018

Efek Pemangkasan Pucuk Bibit dan Dosis Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.)

Ade Irma Yuda (Universitas Merdeka Pasuruan)
Retno Tri Purnamasari (Universitas Merdeka Pasuruan)
Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemangkasan pucuk bibit dan dosis nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah keriting. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari - Agustus 2018 di lahan sawah Desa Gondang Wetan Kec. Gondang Wetan Kab. Pasuruan pada ketinggian tempat ± 5 mdpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yang masing-masing diulang enam kali. Perlakuan yang diuji adalah pemangkasan pucuk bibit yang dikombinasikan dengan berbagai dosis unsur hara nitrogen (ZA), dengan empat level yaitu: Po= tanpa pemangkasan + ZA 800 kg ha-¹ (kontrol), P1= Pemangkasan + ZA 700 kg ha-¹, P2= Pemangkasan + ZA 800 kg ha-¹ dan P3= Pemangkasan + ZA 900 kg ha-¹.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemangkasan pucuk bibit yang dikombinasikan dengan pemupukan nitrogen berupa pupuk ZA berpengaruh nyata pada komponen pertumbuhan dan hasil. Hasil bobot segar buah hektar-1 yang lebih tinggi terdapat pada perlakuan pangkas+ZA 800 kg ha-1 yaitu sebesar 13,45 ton ha-1, diikuti oleh perlakuan pangkas+ZA 700 kg ha-1 sebesar 12,81 ton ha-1, perlakuan pangkas+ZA 900 kg ha-1 sebesar 12,06 ton ha- 1 dan perlakuan tanpa pangkas+ZA 800 kg ha-1 menghasilkan bobot segar buah sebesar 11,33 ton ha-1.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jamppertanian

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Other

Description

This journal publish articles is a scientific journal that can contain scientific writings related to research in the field of Agrotechnology and Agricultural Science which includes the fields of genetics, plant breeding, seed technology, pests, weeds and diseases, cultivation of crops, plant ...