Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi
Vol. 3 No. 8 (2024): Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi

ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA ROTI BOLU GULUNG MENGGUNAKAN METODE ABC (ACTIVITY BASED COSTING)

Muhammad Nur Faizin (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)
Muhammad Hizam Anshori (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)
Ribangun Bamban Jakaria (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2024

Abstract

Biaya produksi terdiri dari penggabungan, kategorisasi, dan alokasi biaya yang berkaitan dengan pengadaan bahan baku, kompensasi tenaga kerja, dan biaya overhead yang dikeluarkan oleh bisnis saat mengubah bahan baku menjadi produk siap pakai. Namun, ketika menetapkan harga fundamental komoditas manufaktur, ada batasan tertentu dalam akuntansi biaya. Azzam Bakery kesulitan menentukan biaya produksi (HPP) untuk barang tertentu. Mereka saat ini menggunakan metode biaya tradisional. Untuk mencapai penjajaran yang lebih tepat, pendekatan Activity Based Costing (ABC) telah dipilih. Metode ini berfokus pada proses penentuan biaya suatu produk dengan menentukan kegiatan apa yang dihasilkan dari proses produksinya. Perhitungan ini mencakup semua biaya yang terkumpul selama proses produksi, termasuk perkiraan biaya bahan baku, upah karyawan, dan biaya overhead.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

musytarineraca

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Musytari: Neraca Manajemen, Akuntasi, Ekonomi, adalah jurnal nasional peer-review yang diterbitkan oleh CV Anugrah Anggota IKAPI. Musytari: Neraca Manajemen, Akuntasi, Ekonomi membahas ekonomi dan bisnis dalam ruang lingkup berbagai disiplin ilmu ekonomi, manajemen, dan akuntansi. Tim editorial ...