Tarjih Tropical Livestock Journal
Vol. 3 No. 2 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal

Uji Kualitas Fisik Es Krim dengan Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

Yusmaniar, Yusmaniar (Unknown)
Faridah, Rajmi (Unknown)
Hermawansyah, Hermawansyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Perkembangan penerapan bunga telang (Clitoria ternatea L.)  pada pengolahan makanan belum banyak dimanfaatkan. Upaya yang mungkin dilakukan adalah penggunaan bunga telang sebagai pewarna biru alami dalam produksi es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga telang  terhadap nilai fisik (overrun dan resistensi pelelehan) es krim.  Penelitaian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 5%,10% dan 15% penambahan tepung bunga telang) dan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur yaitu overrun dan resistensi pelelehanHasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga telang pada es krim berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap overrun dan resistensi pelelehan. Nilai overrun dan resitensi tertinggi pada perlakuan yaitu pada penambahan 15% tepung bunga telang. Kesimpulan penelitian ini yaitu peningkatan konsentrasi penambahan tepung bunga telang dalam pembuatan es krim menyebabkan overrum es krim bunga telang meningkat dan memperlambat daya lelehnya.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tropical

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak ...