AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 5 No 5 (2017): Oktober

Mutu Fisik, Kimia Dan Organoleptik Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Pelapisan Berbagai Jenis Pati Selama Penyimpanan

Yudha Alimba Abdi (Mahasiswa Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako)
Rostiati Rostiati (Staf Dosen Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako)
Syahraeni Kadir (Staf Dosen Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik, kimia dan organoleptik buah tomat hasil pelapisan berbagai jenis pati selama penyimpanan. Lokasi penelitian bertempat di laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, berlangsung dari bulan Maret hingga April 2016. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 6 perlakuan jenis pati yaitu pati talas, aren, sagu, tapioca dan beras serta tanpa pelapisan pati seluruh perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian khususnya organoleptik menunjukkan bahwa konsumen relatif lebih menyukai buah tomat tanpa pelapisan berbagai jenis pati. Adapun mutu fisik dan kimia buah tomat relatif lebih baik hingga pada penyimpanan 3 minggu, kecuali pada kadar gula dan vitamin C bila dibandingkan dengan buah tomat hasil pelapisan berbagai jenis pati. Secara alamiah buah tomat dilapisi lapisan lilin pada permukaan buah menyebabkan larutan pati untuk “edible coating” sukar menempel pada permukaan buah. Diperlukan pemberian emulsifer yang mampu menjembatani dua senyawa yakni lilin pada permukaan buah tomat dan pati sebagai senyawa pelapis.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...