AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 8 No 5 (2020): Oktober

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK AGAR-AGAR CINCAU PADA BERBAGAI KOMBINASI DAUN CINCAU HIJAU + AGAR-AGAR (Premna oblongifolia.Merr)

Delfrin Poliwa (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Rostiati Rahmatu (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Abdul Rahim (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pada daun cincau dan sifat fisik, kimia dan organoleptik gel bubuk daun cincau hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun perlakuan pada penelitian ini yaitu: P1 = bubuk daun cincau 30 g + 0 g agar-agar; P2 = bubuk daun cincau 22.5 g + 7.5 g agar-agar; P3 = bubuk daun cincau 15 g + 15 g agar-agar; P4 = bubuk daun cincau 7.5 g + 22.5 g agar-agar; P5= bubuk daun cincau 0 g + 30 g agar-agar. Setiap perlakuan terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa kombinasi BDC 15% + 15% AA yang paling terbaik. Adapun kadar air pada kombinasi terbaik adalah 86,242%, dan kadar abu 0,45%. Sifat sensoris meliputi warna (5,07%), tekstur (5,27%), aroma (6,53) dan rasa (2,40) termasuk kategori suka.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...