Journal of Islamic Business Law
Vol 6 No 3 (2022): Journal of Islamic Business Law

Urgensi Food Ingredient Pada Makanan Impor Persepektif Perlindungan Konsumen

Nur Muhammad Ikrom Firdaus (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2022

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membahas korelasi food ingredient pada makanan impor ditinjau dari Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Pelindungan Konsumen dan persfektif hukum Islam berupa maqhasid al-syari’ah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum yuridis normatif, dengan menggunakan pendekatan statute approach, cases approach dan conceptual approach. Metode pengumpulan data melalui studi pustaka atau dokumen merupakan kegiatan menelusuri, memeriksa, mengkaji data-data primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini adalah data arsip yang bersifat publik yaitu berupa peraturan perundang-undangan. Sedangkan metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, clarification, verification, analysis, dan conclusion. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pasal 4 Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen sebenarnya sudah memberikan kontribusi yang konkrit terkait perlindungan yang menjamin terhadap konsumen sebagai pengguna akhir (end user). Pada kenyataannya, menurut hukum Islam pun para pelaku usaha belum memberikan hak konsumen. Padahal hukum halalnya produk pangan yang dikonsumsi sangat berhubungan dengan jalan spiritual ibadah menuju akhirat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jibl

Publisher

Subject

Religion Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Islamic Business Law merupakan sarana komunikasi dan publikasi ilmiah hasil riset mahasiswa di bidang hukum bisnis atau ekonomi syariah dengan berbagai pendekatan meliputi bidang: Islamic Banking Law Islamic Finance Law Islamic Assurance Law Islamic and Halal Tourism Alternative Dispute ...