Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 5, No 2 (2023): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL PROGRAM SEHATI PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL DESA CARAWALI

Syahrir L (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Muh Rais Rahmat Razak (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Rustam Efendy Rasyid (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Haeruddin Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Andi Astinah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Suleha Suleha (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Jamaluddin Ahmad (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)



Article Info

Publish Date
04 Oct 2023

Abstract

Sertifikasi halal telah menjadi isu penting dalam industri makanan dan minuman global, terutama di negara-negara dengan populasi muslim yang besar. Kepercayaan konsumen terhadap produk halal menuntut produsen untuk memastikan bahwa produk mereka memenuhi standar halal yang ketat. Oleh karena itu, pendampingan sertifikasi halal menjadi esensial untuk membantu produsen memahami, menerapkan, dan mematuhi regulasi halal yang berlaku. Jurnal ini mengeksplorasi peran pendampingan dalam proses sertifikasi halal dan dampaknya terhadap industri makanan dan minuman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan sertifikasi halal memberikan banyak manfaat. Pertama, pendampingan membantu produsen memahami persyaratan sertifikasi halal dan memastikan bahwa produk mereka sesuai dengan standar yang berlaku. Kedua, pendampingan membantu mempercepat proses sertifikasi, mengurangi biaya, dan mencegah kesalahan yang dapat menghambat proses tersebut. Ketiga, pendampingan juga meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk halal

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...