Communication in Food Science and Technology
Vol. 2 No. 1 (2023): Communication in Food Science and Technology, April Chapter

Optimasi Ekstraksi Crude Minyak Nabati Biji Jagung Unyil (Zea mays) Menggunakan Ekstraksi Soxhletasi dengan Factorial Design Experiment

Pandia, panbres (Unknown)
Broto, R.T.D. Wisnu (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jul 2023

Abstract

Penggunaan minyak nabati setiap tahun semakin meningkat sehingga kebutuhan sumber bahan bakunya harus dipenuhi untuk kebutuhan dunia. Salah satu sumber bahan baku minyak nabati yang dapat dimanfaatkan adalah biji jagung unyil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi lemak jagung unyil, kadar minyak jagung unyil, dan sifat fisikokimianya. Optimasi kondisi proses ekstraksi ditentukan antara lain waktu ekstraksi, ukuran bahan, dan rasio antara biji jagung dan pelarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi minyak biji jagung unyil adalah waktu ekstraksi 155 menit, ukuran bahan 30 mesh, dan perbandingan berat bahan terhadap pelarut 1:7 mL. Pada kondisi optimum, kadar lemak jagung unyil sebesar 46,1%. Sifat fisikokimia minyak ini adalah kadar air 0,19% (b/b), kadar asam lemak bebas 0,11% (b/b), bilangan peroksida 10 meq/kg minyak, viskositas 33,921 cSt, densitas 0,732 g/cm³, dan pH 5,3.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cfst

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry

Description

Communication in Food Science and Technology (CFST) is an open access, peer-reviewed scientific journal that publishes papers covering a wide range of topics, including food chemistry and nutrition, food microbiology, food biotechnology, food processing and other topics related to food science and ...