Tapian Nauli : Jurnal Penelitian Terapan Perikananan dan Kelautan
Vol 6 No 1 (2024): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan

STUDI ORGANOLEPTIK PENGOLAHAN ABON IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PENAMBAHAN JANTUNG PISANG DI KOTA SIBOLGA

Titieu Keumala Sukandar (Unknown)
Sitinjak, Ladestam (Unknown)
Iren Juliwati Ge’e (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Abon ikan merupakan produk olahan hasil perikanan yang dibuat dari daging ikan, melalui kombinasi dari proses penggilingan, penggorengan, pengeringan serta penambahan bahan pembantu dan bahan penyedap terhadap daging ikan. Namun, abon ikan masih memiliki kekurangan yakni rendahnya kadar serat. Alternatif sumber serat yang dapat ditambahkan merupakan jantung pisang. Kelebihan jantung pisang antara lain merupakan sumber antosianin, Penambahan bahan berserat pada abon selain memberikan tekstur berserat dari abon, meningkatkan warna dan volume abon, dan juga memberikan dampak pada kesehatan. Tujuan dilakukan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui proses pengolahan abon ikan tongkol (Euthynnus affinis) penambahan jantung pisang, untuk menghasilkan produk olahan ikan yang berserat tinggi, untuk mengetahui pengaruh pada rasa, warna, aroma dan tekstur dari penambahan jantung pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data dari hasil perlakuan diuji secara statistik, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan membandingkan hasil antara perlakuan dengan menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil akhir penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penambahan jantung pisang pada pengolahan abon ikan tongkol. Dengan perlakuan tertinggi terdapat pada penambahan jantung pisang 500 g memiliki nilai rupa 7,42, rasa 8,02, tekstur 7,43 dan aroma 6,95. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah Penambahan jantung pisang berpengaruh nyata terhadap penerimaan konsumen pada abon ikan tongkol.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

TAPIAN_NAULI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences Other

Description

Tapian Nauli merupakan Jurnal ilmiah penelitian Terapan perikanan dan Kelautan dengan jadwal penerbitan dua kali dalam satu tahun. Jurnal ini menyebarkan informasi ilmiah kepada peneliti, akademisi, praktisi dan pemerhati mengenai pemanfaatan sumberdaya perikanan dan budidaya perairan di Indonesia ...