Jurnal Inovasi Daerah
Vol. 2 No. 1 (2023): Juni

Inovasi Karak Daun Kelor sebagai Camilan Sehat dan Bergizi

Akbar, Bayu Widhi (Unknown)
Amelia, Amelia (Unknown)
Salsabila, Hanum Shafa (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jan 2024

Abstract

Kerupuk karak merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi beras yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Namun karak hanya dianggap sebagai makanan yang tidak bergizi dan diperparah dengan penggunaan bleng atau boraks yang memiliki efek negatif pada kesehatan. Oleh karena itu daun kelor dipilih sebagai bahan tambahan pada karak sebagai tambahan nutrisi. Penggunaan bleng juga diganti dengan bahan lain yang aman dikonsumsi. Inovasi ini diharapkan dapat menyelesaikan persoalan mengenai kurangnya gizi pada karak dan bahaya penggunaan bleng pada karak. Penggunaan daun kelor sendiri juga bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis dari daun kelor yang belum terlalu dimanfaatkan oleh masyarakat. Inovasi karak daun kelor ini juga dapat menjadikan suatu lapangan pekerjaan baru sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat. Produktifitas karak daun kelor sangat tinggi dikarenakan melimpahnya bahan baku dan proses pembuatannya sederhana. Hasil uji kesukaan karak daun kelor menunjukkan bahwa rata-rata masyarakat menyukainya dari segi rasa, warna, dan tekstur. Prospek bisnis karak daun kelor sangat menjanjikan dengan perkiraan keuntungan Rp.33.650 per produksisehingga inovasi ini selain memperkenalkan produk pangan sehat juga memiliki prospek bisnis cerah apabila dikelola dengan manajemen dan strategi pemasaran yang baik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jid

Publisher

Subject

Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Inovasi Daerah ISSN Online 2962-178X ,merupakan Jurnal Ilmiah yang menerbitkan hasil kajian penelitian dan review literatur. Jurnal ini dikelola dan diterbitkan oleh Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun ...