INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science
Vol 6 No 2 (2023): INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science

Smart Food Dehidrator Berbasis IoT Untuk Menghasilkan Cemilan Sehat

Refni Wahyuni (Universitas Hang Tuah Pekanbaru)
Ilzi Adrolis SNR (Universitas Hang Tuah Pekanbaru)
Destina Destina (Universitas Hang Tuah Pekanbaru)
Nur Syari’ah (Universitas Hang Tuah Pekanbaru)
Daniel Luis Kristian Sirait (Universitas Hang Tuah Pekanbaru)
Vita Rahmatiah Syakirah (Universitas Hang Tuah Pekanbaru)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2023

Abstract

Cara mengantisipasi terjadinya kerugian yang besar, masyarakat mengolah buah dan sayur dengan cara mengeringkan. Lama pengeringan dengan penjemuran tergantung pada cuaca, jika cerah pengeringan bisa berlangsung selama 2-3 hari bahan kering dengan kadar air sekitar 20% (Imam, 2013). Pengeringan berbasis teknologi sudah ada, tetapi masih menggunakan pengontrolan masih manual, berdasarkan permasalahan diatas maka penelitian ini tentang smart food dehydrator berbasis IoT, monitoring suhu dan kelembaban sudah menggunakan IoT yaitu bisa dikendalikan dari jarak jauh. Metode yang digunakan adalah metode prototype Adapun hasil pengujian dalam proses pengeringan buah dan sayur menggunakan waktu lebih kurang 3 jam menggunakan lampu pijar 4 buah daya 75 watt, hasil pengeringan bagus dan tidak ada perubahan warna seperti terpanggang.Hasil pengujian dapat disimpulkan dengan menggunakan smart food dehydrator berbasis IoT, proses pengeringan buah dan sayur menjadi sebuah cemilan bekerja dengan baik dan perubahan warna dari buah dan sayur hanya lebih pudar dari buah dan sayur segar.

Copyrights © 2023