Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE)
Vol 5 No 2 (2024): April

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), SAFETY STOCK, DAN REORDER POINT (STUDY KASUS UMKM BUBUR AYAM ALHAMDULILLAH)

Romansyah Sahabuddin (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar)
Hery Maulana Arif (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar)
Asmaul Husnah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar)
Dewi Hasrina (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar)
Selvina Sandini (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Mengelola pasokan bahan baku adalah aspek kunci dalam mengoperasikan bisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di industri kuliner, seperti yang dialami oleh "UMKM Bubur Ayam Alhamdulillah." Saat ini, mereka menghadapi kesulitan dalam mengatur pasokan bahan baku karena mereka hanya mengandalkan perkiraan kasar untuk menentukan jumlah bahan mentah yang perlu dibeli dan kapan harus melakukan pemesanan ulang. Mereka tidak memiliki panduan atau metode yang terstruktur dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis untuk setiap bahan baku, menentukan tingkat persediaan keselamatan yang harus disiapkan, dan mengidentifikasi waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik UMKM. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan rumus EOQ (Economic Order Quantity), Safety Stock, dan Reorder Point. Hasil penelitian ini yaitu menurut kebijakan perusahaan pembelian rata-rata bahan baku per tahun yaitu sebesar 412.680,54 kg sedangkan menurut metode EOQ (Economic Order Quantity), pembelian bahan baku yang optimal yaitu sebesar 110.098,91 kg. Adapun persediaan pengaman (Safety Stock) yang harus disediakan oleh "UMKM Bubur Ayam Alhamdulillah."yaitu sebesar 59,48 kg. Waktu pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan oleh "UMKM Bubur Ayam Alhamdulillah."yaitu pada saat persediaan tersisa 61.99 kg.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jebe

Publisher

Subject

Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Engineering Mechanical Engineering

Description

Journal of Economic, Business and Engineering merupakan Jurnal publikasi karya ilmiah hasil penelitian/ Skripsi/ Tesis/ Disertasi mahasiswa di bidang Ekonomi, Bisnis, dan Teknik. Journal of Economic, Business and Engineering terbit 2 (dua) kali dalam setahun, yaitu bulan Oktober dan ...