Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu (JITPU)
Vol. 3 No. 2 (2023): Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, Desember 2023

Panjang Infundibulum, Magnum dan Isthmus Ayam Ras Petelur yang Diberikan Penambahan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dan Rumput Laut (Euchema cottonii) pada Pakan Basal

abduljalil, abduljalil (Unknown)
Hasyim, Zohrah (Unknown)
Muchlis, Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan basal dengan beberapa level campuran tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Euchema cottonii) terhadap panjang infundibulum, magnum, dan isthmus ayam ras petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur yang berumur 57 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor yang dibeikan pakan basal dengan tambahan tepung cacing tanah dan tepung rumput laut. Data ini dianalisis dengan menggunakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan rumput laut (Euchema cottonii) berpengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap panjang infundibulum, berpengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap panjang isthmus ayam petelur penelitian, dan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap panjang magnum ayam petelur penelitian. Pada penelitian ini ditemukan bahwa tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Euchema cottonii) dengan level penggunaan dalam pakan masing-masing 10% (P3) dalam campuran pakan basal ayam petelur untuk meningkatkan ukuran saluran reproduksi ayam petelur khususnya panjang infundibulum dan isthmus.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jitpu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology

Description

Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu (JITPU) adalah jurnal ilmiah mempublikasikan hasil penelitian dan review bidang peternakan yang mencakup: (1) Pemuliaan dan Genetika Ternak; (2) Reproduksi Ternak; (3) Anatomi dan Fisiologi Ternak; (4) Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak; (5) Hijauan Pakan ...