Jurnal Pertanian Terpadu
Vol 12 No 1 (2024): Jurnal Pertanian Terpadu Jilid XII Nomor 1 Juni 2024

Kandungan Nutrisi Limbah Buah Lai (Durio kutejensis) Yang Difermentasi Dengan Beberapa Jenis Mikroba Yang Berbeda

Simanjuntak, Servis (Unknown)
Fanani, Anhar Faisal (Unknown)
Ardiansyah, Ardiansyah (Unknown)
Sholihah, Mar’atun (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah buah lai (Durio kutejensis) yang difermentasi dengan berbagai jenis mikroba yang berbeda sebagai pakan ternak ruminansia. Sebanyak 10 kg limbah buah lai yang terdiri dari kulit dan biji yang diperoleh dari penjual buah lai yang ada di Kota Samarinda difermentasi dengan beberapa jenis starter mikroba yang berbeda. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, meliputi P1: Limbah buah lai tanpa mikroba starter, selanjutnya untuk P2, P3, dan P4 ditambah mikroba starter yang berbeda yaitu A. niger, E. microorganism 4 dan P. chrysosporium, lalu difermentasikan selama 21 hari dalam kodisi anaerob pada suhu kamar. Hasil analisis proksimat limbah buah lai pasca-fermentasi menunjukkan bahwa kandungan nutrisinya dipengaruhi oleh jenis starter yang digunakan. Kesimpulan penelitian ini bahwa fermentasi limbah buah lai dengan menggunakan A. niger terbukti mampu meningkatkan kandungan protein kasar yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan menggunakan E. microorganism 4, P. chrysosporium dan yang difermentasi tanpa penambahan mikroba starter. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan A. niger untuk memfermentasikan limbah buah lai

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Terpadu merupakan jurnal ilmiah yang memuat hasil - hasil penelitian bidang pertanian dalam skala luas yang mencakup bidang agroteknologi, kehutanan, kelautan, perikanan, agribisnis serta ...