Food and Agro-industry (FAGI) Journal
Vol 4 No 2 (2023): Peluang dan Tantangan Bahan Pengawet Makanan Alami dalam Memperpanjang Umur Simpa

Pengaruh Pelapisan Edible Coating Dari Karagenan Rumput Laut Kappaphicus Alvarezzi Terhadap Masa Simpan Buah Sawo ( Manilkara Zapota )

Zubaidin Zubaidin (Universitas Teknologi Sumbawa)
Ihlana Nairfana (Universitas Teknologi Sumbawa)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Sawo (manilkara zapota ) merupakan sebuah buah tropis yang berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Tanaman sawo memiliki sifat adaptasi yang kuat, sehingga sering ditanam di banyak negara, termasuk Indonesia. Namun buah sawo termasuk ke dalam buah klimaterik yang cepat mengalami kerusakan setelah dipanen. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengatasi penanganan pasca panen dan memerpanjang masa simpan. salah satu upaya yaitu dengan pelapisan atau edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan buah sawo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksankan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi karagenan dari rumput laut kappachus alvarezzi sebesar 0% (P0), 0,1% (P1), 0,2% (P2), 0,3% (P3). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software SPSS 25 dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan karagenan dari rumput laut kappachus alvrezzi memberikan pengaruh terhadap susut bobot, total padatan terlarut, dan mutu organoleptik warna, tekstur, dan aroma serta mutu organoleptik. Perlakuan penggunaan konsentrasi karagenan 0,3% direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dari segi mutu susut bobot, total padatan terlarut dan organoleptik buah sawo. Kata kunci: Buah sawo (Manilkara zapota), edible coating, karagenan rumput laut kappachus alvarezzi

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fagi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Food and Agro-industry (FAGI) Journal is the journal under the Faculty of Agriculture Science & Technology, Universitas Teknologi Sumbawa. The journal is published twice a year (December and July) and contains articles on Food Microbiology, Health and Nutrition, Food Processing, Process Technology, ...