Food and Agro-industry (FAGI) Journal
Vol 5 No 1 (2024): Food Loss and Food Waste

Karakteristik Teh Herbal Lomo (protium javanicum) Sumbawa Dengan Berbagai Tingkat Penambahan Bubuk Jahe

Rifka Rosiana (Unknown)
Sahri Yanti (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Science and Technology Universitas Teknologi Sumbawa, NTB, Indonesia)
Rissa Laila Vifta (Departement of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, Indonesia)



Article Info

Publish Date
05 Jul 2024

Abstract

Teh merupakan minuman yang sangat di minati oleh masyarakat Indonesia salah satunya adalah Tanaman katimis. Katimis (Protium Javanicum) dikenal sebagai lomo. Daun lomo mengandung senyawa flavonoid, polifenol dan tanin yang berkhasiat untuk mengobati diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan minuman teh herbal lomo dengan variasi penambahan bubuk jahe emprit dan mengetahui penambahan bubuk jahe terhadap sifat fisik seperti rasa, aroma, tekstur dan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode DPPH (1,1 -difenil-2-pikrilhidrazi) dan spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis antioksidan menggunakan metode DPPH yaitu dengan alat spektrofotometri UV-Vis. Kemudian diukur serapannya pada Panjang gelombang 517 nm dengan tujuan untuk mengamati perubahan absorbansi pada Panjang gelombang minuman teh herbal lomo dan untuk uji antioksidan teh herbal lomo memiliki nilai yang tertinggi pada perlakuan P3 dengan konsentrasi (50 gram bubuk lomo : 7,5 gram bubuk jahe) yaitu dengan nilai IC50 (90,885%). Data analisis mengunakan ANOVA Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil uji sifat fisik (Aroma) dengan nilai rata-rata 2.63%,2.84%,3.33% dan 3.45% hasil uji Tekstr dengan nilai 2.67%,2.76%,3.13% dan 3.25% dan untuk hasil uji Warna dengan nilai 2.92%,3.16%,3.61% dan 3.72% untuk hasil uji Rasa dengan nilai rata-rata 2.93%,2.91%,3.455 dan 3.55%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

fagi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Food and Agro-industry (FAGI) Journal is the journal under the Faculty of Agriculture Science & Technology, Universitas Teknologi Sumbawa. The journal is published twice a year (December and July) and contains articles on Food Microbiology, Health and Nutrition, Food Processing, Process Technology, ...