Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam
Vol 5, No 2 (2023): September 2023

Pengujian Total Bakteri dan Formalin pada Beberapa Ikan dan Produk Olahan Perikanan di Pasar Tradisional Kecamatan Negara, Jembrana, Bali

Dewi, Resti Nurmala (Unknown)
Farida, Iftachul (Unknown)
Faiq Ramdhani, Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2023

Abstract

Foodborne diseases merupakan penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan yang terkontaminasi oleh cemaran mikroba maupun kimia. Salah satu sumber makanan yang mudah mengalami kontaminasi adalah ikan. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami pembusukan karena mengandung kadar air dan protein tinggi sehingga menjadi medium pertumbuhan bakteri. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan adalah dengan pengolahan dan pengawetan. Akan tetapi, proses tersebut banyak dilakukan tanpa mengacu pada standar yang ada. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian cemaran mikroba dan formalin pada beberapa jenis ikan dan produk olahan perikanan di pasar tradisional Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Metode kuantitatif digunakan pada pengujian bakteri dengan pendekatan TPC. Sedangkan pengujian formalin menggunakan analisis kualitatif dengan test kit. Sampel diambil secara acak sebanyak 5 sampel ikan dan 5 sampel olahan perikanan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sebanyak 8 sampel tidak memenuhi standar cemaran bakteri sedangkan 2 sampel berupa ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan ikan layang (Decapterus spp) masih di bawah ambang batas yang disyaratkan dengan nilai 1,9 × 105 CFU/g. Pada pengujian formalin, ditemukan 1 sampel produk olahan perikanan berupa sudang dari Sardinella lemuru positif formalin yang ditunjukkan dengan perubahan warna ungu muda.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JSJ

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Mechanical Engineering Veterinary

Description

Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu terapan kelautan dan perikanan. Artikel ilmiah yang disajikan merupakan hasil penelitian terapan (applied research) di bidang kelautan dan perikanan yang belum pernah dipublikasikan. Ruang lingkup materi meliputi inovasi ...