Kandang : Jurnal Peternakan
Vol. 15 No. 1 (2023): Edisi Januari - Juni 2023

KAJIAN UJI KUALITAS SUSU DI LABORATORIUM KOPERASI LARAS ATI KABUPATEN KUNINGAN

Maya, Rismayanti (Unknown)
Widyani, Retno (Unknown)
Bastoni, Bastoni (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jun 2023

Abstract

Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat penting bagi tubuh manusia, karena mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap dan seimbang. Pemeriksaan susu dapat dilakukan secara fisik, kimia dan mikrobiologi. Kontrol kualitas sendiri merupakan hal yang umum dilakukan pada setiap perusahaan pengolahan susu. Oleh sebab itu mengontrol secara rutin untuk melakukan uji kualitas susu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui uji kualitas susu di Koperasi Laras Ati. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tanggal 11 September- 11 Oktober 2022 yang berlangsung selama satu bulan di Koperasi Laras Ati. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan kemudian hasil pengamatan di deskriptifkan. Uji laboratorium di Koperasi Laras Ati dengan berbagai uji yang dilakukan meliputi Fat (lemak), Protein, Laktosa, Solid Non Fat (SNF), Total Solid, Uji Alkohol, Uji antibiotik. Hasil pengujian selama PKL ternyata Lemak (Fat)nya adalah 3.9%, laktosanya 4.9%, Protein 3.6%, Solid Non Fat (SNF) 8.1% dan Total Solid(TS) 11.9%. Angka ini telah memenuhi persyaratan SNI.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JKD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Veterinary

Description

Kandang Journal Ilmiah Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, ...