Jurnal Bina Desa
Vol 5, No 3 (2023): Vol 5, No 3 (2023) : Oktober

Pengoptimalan Diversifikasi Olahan Jagung melalui Pelatihan Tempe Jagung guna Meningkatkan Perekonomian di Desa Ledok

Mu'awanah, Siti (Unknown)
Setiawati, Juniza Indah (Unknown)
Prasetyo, Dhonni Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Feb 2024

Abstract

Tempe jagung merupakan salah satu jenis makanan hasil pengoptimalan diversifikasi olahan jagung. Jagung sebagai tanaman yang berkembang dan tumbuh subur di Desa Ledok, Kecamatan Sambong, Kabupaten Blora, Jawa Tengah dapat diversifikasi menjadi berbagai macam olahan inovatif. Tempe Jagung merupakan salah satu jenis makanan hasil pengoptimalan diversifikasi terhadap olahan jagung. Dalam mengembangkan jenis makanan ini, Mahasiswa UNNES GIAT 3 mengadakan pelatihan pembuatan tempe jagung kepada para pelaku UMKM yang berdomisili di Desa Ledok. Program kegiatan ini diawali dengan diskusi dari tim mahasiswa UNNES Giat 3 dengan berdasarkan hasil observasi telah dilakukan, kemudian menentukan sasaran pelatihan kegiatan, dan diakhiri dengan pelaksanaan pelatihan yang telah direncanakan. Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan ini adalah guna meningkatkan pengetahuan pada masyarakat tentang kandungan gizi jagung dengan mengembangkan inovasi baru, membangun kemitraan dan kerjasama yang efektif antara mahasiswa UNNES Giat 3 dengan masyarakat di Desa Ledok, meningkatkan pendapatan ekonomi dengan mengolah jagung sebagai makanan khas yaitu tempe jagung, dan meningkatan produksi baru pada olahan jagung yang relative murah dan dapat diaplikasikan dengan mudah oleh masyarakat Desa Ledok.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnalbinadesa

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Bina Desa memuat hasil pengabdian kepada masyarakat berbasis penelitian seperti Pengembangan Masyarakat (Community Development), Pembelajaran Layanan (Service Learning), PAR (Participatory Action Research), ABCD (Asset Based Community Development), CBR (Community-Based Research), dan ...