Lutjanus
Vol 29 No 1 (2024): Lutjanus Edisi Juni

Penilaian Sensori Nila Hitam Pada Suhu Rendah Yang Diawetkan dengan Larutan Fermentasi Air Cucian Beras

Junianto, Junianto (Unknown)
Fitriana, Shilfana (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2024

Abstract

Kendala yang muncul pada produk filet mendorong adanya penanganan yang tepat untuk meminimalkan kerusakan yang terjadi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan daya simpan filet dengan penyimpanan suhu rendah yang dikombinasikan fermentasi air cucian beras dengan penambahan pengendali lingkungan (garam). Tujuan penelitian untuk menentukan konsentrasi garam sebagai pengendali lingkungan dalam fermentasi air cucian beras sebagai pengawet alami dalam mendapatkan daya simpan filet nila hitam yang maksimal pada suhu rendah. Metode yang digunakan untuk pengujian organoleptik dengan uji skoring. Hasil penelitian menunjukan bahwa fermentasi air cucian beras dengan penambahan konsentrasi garam 3% merupakan konsentrasi yang paling baik untuk mendapatkan daya simpan filet nila hitam yang maksimal pada suhu rendah dengan rata-rata hasil organoleptik yang diperoleh dari hasil penelitian terhadap kenampakan filet nila hitam berkisar 5,0 pada hari ke 10, aroma berkisar 5,4 pada hari ke 9, tekstur berkisar 5,0 pada hari ke 9, dan lendir berkisar 5,0 pada hari ke 9.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

lutjanus_PPNP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Lutjanus terbit dua kali setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Jurnal ini mencakup artikel penelitian asli dan artikel review bidang Teknologi Perikanan dan Kelautan meliputi; Teknologi Budidaya Perairan, Teknologi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Manajemen Sumberdaya Perikanan, ...