Jurnal Basicedu
Vol. 5 No. 5 (2021)

Pengembangan Buku Ajar Tema 5 tentang Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Berbasis Model PJBL Di Sekolah Dasar

Nurradiati, Nurradiati (Unknown)
Fitria, Yanti (Unknown)
Arief, Darnis (Unknown)
Mudjiran, Mudjiran (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Aug 2021

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan RPP dan Buku ajar. Hal ini terlihat banyaknya langkah-langkah pembelajaran pada RPP sama persis dengan yang ada dibuku guru. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V Sekolah Dasar dikota Padang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu: define, design, develop dan disseminate. Data uji validitas diperoleh melalui lembar penilaian respon guru dan siswa. Penilaian proses dan hasil belajar dari penggunaan buku ajar tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku ajar yang dikembangkan telah valid dengan nilai rata-rata 3,2 (2) Buku ajar telah praktis dengan nilai rata-rata 3,6 (3) Buku ajar yang dikembangkan telah efektif dilihat berdasarkan hasil pengamatan aktivitas peserta didik dengan 90 % kategori sangat baik dan hasil belajar aspek pengetahuan nilai rata-rata 85, aspek keterampilan nilai rata-rata 88.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

basicedu

Publisher

Subject

Mathematics

Description

Penelitian tentang ilmu kependidikan dan bertujuan membandingkan keefektifan model pendekatan contextual teaching and learning (CTL) dan pendekatan discovery yaitu dengan memberi soal pemecahan masalah pembelajaran matematika terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa PGSD Universitas ...