Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian
Vol 18, No 1 (2024): TEKNOTAN, April 2024

Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Minuman Sari Buah Jeruk Manis Pasaman Barat

Fitri, Anisa (Unknown)
Anggia, Malse (Unknown)
Wijayanti, Ruri (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Apr 2024

Abstract

Buah jeruk mudah mengalami kerusakan, sehingga untuk menghindari kerusakan tersebut  maka buah jeruk diolah menjadi minuman. Salah minuman olahan dari buah jeruk adalah minuman sari buah jeruk. Dalam pembuatan minuman sari buah diperlukan bahan penstabil untuk memberikan kestabilan dan mencegah pengendapan. Oleh sebab itu dalam penelitian ini ditambahkan bahan penstabil CMC (Carboxy Methyl Cellulose) yang bertujuan untuk menghambat terjadinya endapan minuman sari buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC (Carboxymethyl Cellose) terhadap karakteristik  minuman sari buah jeruk dan untuk mengetahui konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellose) terbaik berdasarkan sifat sensori minuman sari buah jeruk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu beberapa konsentrasi CMC dengan 5 taraf perlakuan yakni penambahan CMC 0%, 0,05%, 0,10%, 0,15%, dan 0,20%, dengan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CMC dalam pembuatan minuman sari buah jeruk berpengaruh nyata terhadap nilai total padatan terlarut, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total asam, vitamin C dan angka lempeng total. Kemudian berdasarkan hasil sensori pada minuman, produk yang paling disukai adalah perlakukan P2 yakni penambahan CMC 0,04 g, dengan karakteristik  nilai total padatan 15,81 Brix, kadar vitamin C 2,18 mg/100ml , total asam 0,31 %, Angka lempeng total   8,0x102 cfu/ml. Disimpulkan bahwa perlakuan penambahan CMC dapat meningkatkan Angka lempeng total, Vitamin C dan total padatan terlarut, akan tetapi dapat menurunkan total asam pada minuman sari buah jeruk.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

teknotan

Publisher

Subject

Other

Description

Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, merupakan publikasi ilmiah kerjasama antara Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) dengan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) Cabang Bandung. Jurnal ini diterbitkan 2 kali setahun (1 Volume, 2 Nomor penerbitan) ...