Jurnal Senopati : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering
Vol 5, No 2 (2024): Jurnal SENOPATI Vol 5, No 2

Analisa Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Menggunakan Six Sigma Untuk Mengurangi Jumlah Produk Cacat

Nanlohy, Seveano Blezto Augusto (Unknown)
Erdhianto, Yoniv (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2024

Abstract

Kompetisi pada industri manufaktur semakin intens dengan memasuki era yang lebih modern. Pada era perindustrian modern ini, pihak perusahaan dituntut untuk terus memperhatikan masalah kualitas dari produk yang dibuatnya. UD. Tiga Sentoso adalah perusahaan produk makanan kerupuk dengan jenis Kerupuk Rantai, Kerupuk Cassandra, dan Kerupuk Mawar. Berdasarkan data produksi perusahaan pada bulan Januari hingga Mei 2023 diketahui bahwa UD. Tiga Sentoso telah memproduksi 161.950 kg kerupuk dengan total jumlah produk cacat sebesar 9.757 kg atau sebesar 6% dari total produksi yang melebihi batas toleransi yaitu 5% sehingga diperlukan adanya perbaikan kualitas menggunakan metode Six Sigma untuk menurunkan jumlah produk cacat. Dengan menggunakan metode Six Sigma dapat diketahui bahwa cacat yang paling signifikan adalah cacat bentuk tidak sesuai dan cacat menyusut kemudian dibuat rekomendasi rencana perbaikan menggunakan 5W+1H sehingga perusahaan dapat menurunkan jumlah produk cacat hingga mencapai batas toleransi 5%.Kata kunci: DMAIC, Fishbone Diagram, Kerupuk, Pengendalian Kualitas, Six Sigma

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

senopati

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal SENOPATI is published twice in a year, every April and September. The scope of jurnal SENOPATI can be seen below : 1. ERGONOMICS this subject is including physical ergonomics, cognitive ergonomics, human computer interaction, system engineering, human factor, risk and safety science 2. ...