Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan durasi pulsed electric field pada minuman air kelapa terhadap karakteristik organoleptik, fisik dan total mikroba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 jenis perlakuan L1 (0 menit), L2 (4 menit), dan L3 (8 menit). Data dianalisis menggunakan Analisys of Varian (ANOVA), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DUNCAN pada taraf 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik tertinggi L3 (8 menit) dengan rerata warna 3,67 (Suka), rasa 3,43 (Agak Suka), aroma 3,23 (Agak Suka) hasil analisis fisik menujukan nilai rerata Viskositas, 1,04 centipoise, pH 3,88 dan total mikroba 1,2x103 CFU/ml. Penggunaan waktu kejut listrik terhadap penilaian organoleptik terhadap warna, rasa dan aroma menunjukan tidak bepengaruh nyata. Pada analisis fisik penerapan waktu kejut listrik menunjukkan tidak berpengaruh nyata. Data total mikroba pada produk minuman air kelapa dengan penerpan durasi kejut listik diketahui mampu menurunkan total mikroba tetapi belum memenuhi standar SNI 7388 tahun 2009
Copyrights © 2024