Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 6 (2023):

PENAMBAHAN KARAGENAN DAN TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (chanos chanos) TERHADAP KARAKTERISTIK NORI SAYUR KECIPIR (psophocarpus tetragonolobus L.)

Lestari, Fajar Indah (Unknown)
Rosida, Rosida (Unknown)
Wicaksono, Luqman Agung (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2023

Abstract

Sayur kecipir merupakan alternatif bahan baku untuk pembuatan nori sehingga dapat menekan biaya produksi pada nori komersial yang cukup mahal. Karagenan dan tepung tulang ikan bandeng digunakan sebagai bahan penstabil dan juga meningkatkan kandungan gizi pada nori. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi terbaik antara penambahan karagenan dan tepung tulang ikan bandeng terhadap karakteristik nori kecipir. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, yaitu penambahan karagenan (1%, 1,5%, dan 2%) dan tepung tulang ikan bandeng (1%, 1,5%, dan 2%) dengan 3 kali ulangan. Penambahan karagenan 1,5% dan tepung tulang ikan bandeng 2% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 6,92%, kadar abu 11,58%, kadar protein 12,24%, kadar lemak 8,97%, aktivitas antioksidan 42,76%, daya patah 3,30N, kadar kalsium 648 mg/100 g, uji organoleptik warna 3,55 (suka), rasa 3,9 (suka), aroma 3,6 (suka) dan tekstur 3,9 (suka).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...