WASANA NYATA
Vol 8, No 1 (2024)

Pengelolaan Produk Ukm Jamu Tradisional Desa Giribangun Kabupaten Karanganyar

Nawangsasi, Endah (Unknown)
Haryanti, Setyani Sri (Unknown)
Utama, Heriyanta Budi (Unknown)
Saryanti, Endang (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Aug 2024

Abstract

Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh kelompok PKM Universitas Dharma AUB Surakarta ini, bertujuan untuk mengetahui dan membantu kelompok UMKM di desa Giribangun Kabupaten Karanganyar tentang pengelolaan jamu tradisional yang sudah berdiri sejak th 2013 kelompok  UMKM yang telah lama berdiri tersebut merupakan salah satu peluang mengatasi pengangguran dan juga untuk mengembangkan bisnis di daerah wisata tersebut. Pengelolaan usaha jamu tradisional yang berasal dari bahan bahan dasar empon-empon, kunir, temu lawak, sangat diminati masyarakat sekitar dan wisatawan oleh karena itu perlu mendapat perhatian tersendiri yang berkaitan dengan pengelolaan usaha, secara terus menerus, antara lain, cara mengelola SDM, kreatifitas dan inovasi, produsen, strategi pemasaran. strategi pemasaran diera globalisasi merupakan hal utamanya, karena persaingan bisnis terus bertambah, hal ini tantangan bagi produsen dalam membuat produknya lebih berkualitas. Ada tujuh (7)bauran pemasaranyang harus diperhatikan antara lain: produk (product), harga (price), tempat (place), promosi (promotion), orang (people), buktifisik perusahaan(phnical) proses(process)

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

wasana_nyata

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences Veterinary Other

Description

Dari pemahaman teori diaplikasikan hal kecil akan kesadaran kebersihan di lingkungan rumah akan berdampak pada lingkungan global. Manusia dapat merubah dunia dari diri sendiri dengan pemahaman ilmu, disipilin dan empati. Sampah di pilah dengan menyediakan 3 tempat sampah sesuai dengan jenis ...