Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary)
Vol 4, No 2 (2024): EDISI AGUSTUS

Kreasi dan Percobaan Makanan: Cake Pop Jahe

Amalia, Isma Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2024

Abstract

Pemilihan menu Cake Pop dari Jahe ini dikarenakan kandungan pada jahe yang memiliki banyak sekali manfaat pada tubuh. Di kawasan Asia, jahe telah dimanfaatkan sebagai bahan bumbu masakan dan bahan obat tradisional sejak ribuan tahun yang lalu, namun dalam pemanfaatan nya sendiri masih kurang di kalangan anak muda masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan rasa yang kurang familiar menjadi salah satu alasan anak muda masih enggan untuk terbiasa mengkonsumsi jahe. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan menu ini ada mentega, gula, soda kue, telur, tepung terigu, cokelat, baking powder, jahe bubuk, kayu manis bubuk, garam, dan lemon. Keunggulan dari penggunaan bahan Jahe yaitu adanya zat-zat aktif dalam minyak atsiri, antara lain: shogaol, gingerol, zingeron, dan zat-zat antioksidan alami lainnya memiliki khasiat untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit dari yang ringan sampai berat. Dari resep/formulasi bahan yang dibuat, dapat menghasilkan cake pops sebanyak 12 porsi dengan total energi dalam 1 porsi adalah 420 kkal, protein 4,2 gr, lemak 33,2 gr dan karbohidrat 30,2 gr. Kata kunci: Jahe, Cake pops, Kreasi pangan, Olahan Jahe.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JNC

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary) merupakan jurnal tentang gizi dan kuliner nusantara maupun internasional yang dikelola oleh Program Studi S1 Gizi Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Fokus jurnal ini meliputi gizi dan pangan, manajemen pelayanan makanan, gizi klinis ...