Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat
Vol 4, No 1 (2024): : EDISI JULI

Karakteristik Fisik Dan Kandungan Antioksidan Bubur Instan Dari Beras Pratanak, Tepung Mocaf, Dan Bayam Merah

Hanifa, Zulfa Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2024

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang terjadi akibat gangguan metabolisme sehingga kadar gula darah diatas normal. Konsumsi pangan fungsional dapat mencegah terjadinya gangguan kesehatan seperti diabetes mellitus, karena pangan fungsional mengandung senyawa antioksidan yang baik bagi tubuh. Bubur instan berbahan dasar beras pratanak dan tepung mocaf yang difortifikasi bayam merah dapat menjadi pangan fungsional yang sangat baik untuk kesehatan. Pembuatan bubur instan dilakukan dengan 5 formulasi perlakuan perbandingan beras pratanak dan tepung mocaf serta 3 perlakuan fortifikasi bayam merah. Pengujian terhadap karakteristik fisik dan kandungan antioksidan diperlukan untuk mengetahui keberhasilan bubur instan sebagai pangan fungsional. Berdasarkan hasil pengujian fisik, bubur instan dengan perlakuan perlakuan T4K2  yaitu bubur instan dengan perbandingan tepung beras pratanak dengan tepung mocaf 70% : 30% dengan penambahan tepung bayam merah 2% merupakan bubur instan dengan perlakuan terbaik dan memiliki nilai aktivitas antioksidan 73,2764 μg/ml yang berarti termasuk ke dalam antioksidan kuat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jgpkm

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Andaliman : Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat (JGPKM) adalah jurnal ilmiah di bidang gizi. JGPM merupakan jurnal yang dikelola oleh Program Studi Gizi Universitas Negeri Medan. Jurnal ini published setiap 6 bulan sekali yaitu pada bulan Juli dan Desember. JGPKM merupakan jurnal yang ...