Jurnal Agroindustri Pangan
Vol 3 No 2 (2024): Jurnal Agroindustri Pangan

PENGARUH KONSENTRASI CABAI TERHADAP SIFAT LISTRIK PADA MINYAK CABAI (CHILI OIL)

Cantika, Zalfa (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jul 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan terhadap sifat kelistrikan minyak cabai. Minyak cabai merupakan sambal atau bumbu yang dibuat menggunakan perpaduan minyak dan cabai kering. Pembuatan minyak cabai dilakukan dengan 6 perlakuan dengan jumlah cabai yang berbeda-beda pada setiap perlakuan. Sifat listrik diukur dengan metode dielektrik. Metode dielektrik dilakukan pada dua plat kapasitor keping sejajar dan diantara kedua plat tersebut diberi bahan dielektrik berupa elektroda Cu dan Zn. Parameter kelistrikan yang diujikan meliputi kuat arus listrik, frekuensi, voltase, dan resistensi. Selain itu, dilakukan pengukuran terhadap parameter suhu dan warna untuk mengetahui pengaruh keduanya terhadap sifat listrik minyak cabai (chili oil). Data hasil pengamatan disajikan dalam bentukgrafik yang terdiri dari grafik pengukuran frekuensi, arus listrik, warna, voltase, dan suhu pada minyak cabai. Sifat kelistrikan bahan pangan banyak digunakan untuk menilai kualitas dan kemurnian bahan secara cepat dan efisien.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Agroindustri

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Agroindustri Pangan (ISSN 2964-8343) merupakan publikasi ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Agroindustri Pangan, Jurusan Agribisnis, Politeknik Negeri Sambas. Ruang lingkup jurnal berkaitan dengan Teknologi Pangan, Pangan Fungsional, Gizi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Rekayasa ...