Jurnal INKOFAR
Vol 8, No 1 (2024)

ANALISIS PENGENDALIAN MUTU SAPOPHORE DENGAN MENGGUNKAN METODE FISHBONE PADA PRODUK GULA SYRUP (SAPOPHORE). (Studi kasus di PT. Amanah prima Indonesia)

Suhanda, Suhanda (Unknown)
Saputra, Rahmat (Unknown)
Rohimah, Anni (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2024

Abstract

Penelitian dilakukan di PT. Amanah Prima Indonesia, perusahaan makanan dan minuman yang memproduksi minuman sari buah dan minuman syrup gula. Fokus penelitian adalah pada pembuatan gula cair dari tepung tapioka melalui proses hidrolisis enzimatis serta pentingnya proses pasteurisasi dalam memastikan keamanan produk. Analisis menggunakan Diagram Fishbone untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan produk, dengan penekanan pada kerusakan produk sapophore. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor seperti manusia, mesin, lingkungan, material, dan metode mempengaruhi kualitas produk. Rekomendasi termasuk pengawasan ketat dalam produksi, pelatihan karyawan, perbaikan infrastruktur, dan penerapan teknologi pasteurisasi guna mengurangi produk reject. Kata Kunci : 1. Diagram Fishbone 2. Gula cair, 3. Hidrolisis, enzimatis, 4. Kualitas produk 5. Kerusakan produk, 6. Pasteurisasi, 7. PT. Amanah Prima Indonesia, 8. Minuman syrup

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

inkofar

Publisher

Subject

Computer Science & IT Industrial & Manufacturing Engineering Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal INKOFAR diterbitkan oleh Program D3 Teknik Industri, Teknik Komputer, dan Farmasi Politeknik Meta Industri sebagai media untuk menyalurkan hasil penelitian dan pemikiran kalangan akademisi, peneliti dan praktisi bidang Teknik Industri, Teknik Komputer, dan Farmasi. Jurnal INKOFAR terbit dua ...