β-CGTase (β-siklodekstrin glikosil transferase) adalah enzim yang mengkonversi pati menjadi CD (siklodekstrin). CD adalah oligosakarida yang bernilai tinggi digunakan untuk modifikasi pangan, tekstil, kimia, obat-obatan, kosmetik hingga bioteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil β-CGTase dari tanah perkebunan ubi jalar. Skrining dilakukan menggunakan media Horikoshi yang mengandung indikator warna fenolftalein dan metil jingga, bakteri penghasil β-CGTase akan memberikan yellow hollow zone jika tumbuh pada media tersebut. Pengukuran aktifitas CGTase diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Didapatkan tiga isolat penghasil CGTase diberi kode BSP6A, BSP6B, dan BSP6C, yang memiliki karakteristik Gram positif, berbentuk basil, menghasilkan spora, bersifat motil, uji katalase positif, dan dapat memfermentasikan asam. Ketiga isolat ini mampu menghasilkan enzim CGTase optimum jika diinkubasi selama 18 dan 24 jam pada suhu 37°C dan pH 10, serta mampu mengubah pati menjadi CD jika diinkubasi selama 30 menit pada suhu 37°C dan pH 7.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2024