Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 7, No 1 (2024): Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Pengaruh Penambahan Daun Kelor dan Lama Pemanasan pada Teh Kulit Herbal Kulit Salak (Salacca edulis)

Biputra, Fajar (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2024

Abstract

Kulit salak merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai obat diabetes melitus. Senyawa yang berperan dalam kulit buah salak untuk pengobatan adalah flavonoid. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daging dan kulit buah salak mengandung senyawa flavanoid, tanin, alkaloid dan hidrokuinon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) kali ulangan. Faktor pertama (I) adalah pengaruh penambahan daun kelor (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu K1 = 0%, K2 = 5%, K3 = 10% dan K4 = 15%. Faktor kedua (II) adalah lama pemanasan (L) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu L1 = 0 menit, L2 = 5 menit, L3 = 10 menit dan L4 = 15 menit. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh penambahan daun kelor memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap parameter pH, aktivitas antioksidan, warna, aroma dan uji organoleptik rasa. Lama pemanasan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap parameter pH, aktivitas antioksidan, warna, aroma dan uji organoleptik rasa. Pengaruh interaksi penambahan daun kelor dan waktu pemanasan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap uji organoleptik warna.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Adalah publikasi jurnal ilmiah hasil penelitian di bidang pangan dan teknologi hasil pertanian, teknologi rekayasa proses pangan dan teknologi agroindustri. Jurnal ini diterbitkan secara berkala 2 kali setahun oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, ...