Jurnal Teknologi Manufaktur dan Industri
Vol 6, No 1 (2024): JURNAL TEMATIS (TEKNOLOGI, MANUFAKTUR DAN INDUSTRI)

ANALISIS PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN PROSES PEMBUBUTAN RATA TERHADAP GETARAN YANG DITIMBULKAN

Fachrul, Muh (Unknown)
Aminuddin, Amin (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Sep 2024

Abstract

Hasil dan kualitas dari proses produksi pada mesin bubut di pengaruhi oleh faktor getaran yang terjadi selama proses pembubutan. Penelitian ini menganalisa sinyal getaran yang terjadi selama proses pembubutan menggunakan mesin bubut konvensional yang terekam pada sensor akselerometer guna mendapatkan parameter terbaik dalam proses pembubutan. Dalam hal ini empat variasi kedalaman pemakan dan empat variasi kecepatan pemakanan. Pada tahap proses pembubutan, fitur magnitudo di rekam pada sensor akselerometer terhadap kerapatan spektral daya sinyal. Metode Root mean square error (RMS) dihitung untuk melakukan studi prediksi getaran dengan variasi kedalaman dan kecepatan pemakanan. hasil sinyal pada percobaan dengan kedalaman 0,05mm, nilai RMS berada pada rentang 116,61-145,73mV. Pada kedalaman 1mm menunjukkan nilai RMS pada rentang 157,17-167,52, kondisi sinyal pada kedalaman 1,5 menunjukan nilai RMS 180,12190,178, kondisi sinyal pada kedalaman 2 menunjukan nilai RMS 199,69-212,075. Dari hasi data penelitian Dapat disimpulkan bahwa semakin besar kedalaman pemakanan semakin besar nilai RMS pada getaran yang di hasilkan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

TMT

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Tematis diterbitkan oleh Prodi Perawatan dan Perbaikan Mesin, Politeknik Bosowa, Makassar - Sulawesi Selatan, Indonesia. Tematis merupakan jurnal dengan akses terbuka untuk para akademisi, peneliti, dan praktisi dibidang Teknik Mesin. Tematis bertujuan untuk menyediakan forum bagi akademisi nasional ...