JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri)
Vol 8, No 1 (2024): Februari

PEMANFAATAN ALVOKAD DAN MADU LOKAL DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN

Sri Uliyafni Labaco (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo)
Nurfitri Mopangga (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo)
Ismiwahyuni Latif (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo)
Citra Puspita Putri (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo)
Astri Adestin Ilimullah (Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2024

Abstract

Abstrak: Salah satu masalah kesehatan ibu hamil dengan hipertensi menjadi prioritas utama dalam bidang kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencegah hipertensi pada ibu hamil dengan meningkatkan pengetahuan dan status kesehatan ibu hamil agar tidak mengalami hipertensi dalam kehamilan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, diskusi tanya jawab serta demonstrasi pemberian buah alvokad dan madu lokal pada ibu hamil yang berjumlah 6 orang. Evaluasi ibu hamil dilakukan melalui pengukuran pengetahuan pretest dan posttest penyuluhan, sedangkan evaluasi keberhasilan pemberian mengonsumsi buah alvokad dan madu lokal melalui pengukuran tekanan darah pada ibu hamil setelah mengonsumsi buah alvokad dan madu lokal setiap hari selama 1 minggu. Hasil pengabdian diperoleh bahwa dari 5 orang (83,3%) ibu hamil memiliki nilai posttest baik, 1 orang (16,67%) ibu hamil memiliki nilai pos test kurang baik dan hasil tekanan darah normal setelah mengonsumsi buah alvokad dan madu local selama seminggu.Abstract: One of the health problems of pregnant women with hypertension is a top priority in the health sector. This community service aims to prevent hypertension in pregnant women by increasing the knowledge and health status of pregnant women so as not to experience hypertension in pregnancy. The implementation of this community service activity uses the method of counseling, question and answer discussions and demonstrations of giving alvocado fruit and local honey to pregnant women totalling 6 people. Evaluation of pregnant women is done through measuring pretest and posttest knowledge of counseling, while evaluating the success of consuming alvocado fruit and local honey through measuring blood pressure in pregnant women after consuming alvocado fruit and local honey every day for 1 week. The results of the service obtained that from 5 people (83.3%) pregnant women had good posttest scores, 1 person (16.67%) pregnant women had poor posttest scores and normal blood pressure results after consuming alvocado fruit and local honey for a week.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jmm

Publisher

Subject

Other

Description

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) is a journal published by the Mathematics Education Departement of Education Faculty of Muhammadiyah University of Mataram. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) aims to disseminate the results of conceptual thinking and ideas, especially the results of educational research ...