Food Technology and Halal Science Journal
Vol. 6 No. 1 (2023): Januari

ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PRODUK MAKANAN RINGAN OAT COOKIES “OKUKKI”

Rahmadani, Yesika (Unknown)
Saati, Elfi Anis (Unknown)
Anggriani, Rista (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Sep 2024

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman seperti di era modern saat ini mulai banyak dikembangkan berbagai macam produk pangan dengan membuat modifikasi terbaru agar dapat disesuaikan dengan pola konsumsi masyarakat. Aktivitas yang cukup padat membuat masyarakat cenderung mengonsumsi makanan yang praktis dan instan. Salah satu contoh produk pangan yang mulai dikembangkan dan dimodifikasi yaitu produk cookies. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha Oat Cookies “OKUKKI” meliputi Break Even Point (BEP), Revenue/Cost (R/C), Return of Investment (ROI), Payback Period (PP). Hasil analisis bisnis Oat Cookies “OKUKKI” layak untuk dikembangkan karena R/C > 1 yaitu 1,28 maka usaha yang dijalankan mengalami keuntungan. Break Even Point (BEP) titik impas ketika dapat menjual sebanyak 85 unit/bulan dengan harga sebesar Rp.12.000/porsi menghasilkan omset sebesar Rp.698.129/bulan. Return On Investment (ROI) sebesar 28,5% keuntungan dari besarnya modal yang dikeluarkan selama 1 tahun. Payback Periode (PP) jangka waktu pengembalian modal usaha Oat Cookies “OKUKKI” yaitu kurang dari 1 tahun, yakni 3 sampai 4 bulan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fths

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Food Technology and Halal Science Journal (FTHS) receiving and publishing articles in the form of research (scientific article) in the field of food science, technology, and food safety. Moreover, this journal bridges the gap between research and practice, providing information, ideas, and opinion, ...