Food Technology and Halal Science Journal
Vol. 6 No. 2 (2023): Juni

Kajian Kelayakan Usaha Produk "TEPIS" Turkish Delight Jeruk Nipis Dengan Penambahan Sari Buah-Buahan

Aldebaran, Deksa (Unknown)
Sa'ati, Elfi Anis (Unknown)
Wahyudi, Vritta Amroini (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Sep 2024

Abstract

Soft candy merupakan camilan manis berbentuk permen jelly yang terbuat dari air dan sari buah yang banyak digemari masyarakat karena memiliki kenampakan bening serta tekstur yang kenyal. Tingginya tingkat konsumsi soft candy di Indonesia menjadi peluang usaha dengan prospek yang baik untuk dikembangkan. Salah satu produk inovasi yang berasal dari soft candy merupakan turkish delight. Peluang usaha turkish delight ini dapat diterapkan pada jenis usaha dengan skala UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Kelayakan usaha menjadi salah satu aspek penting dalam kesuksesan suatu usaha. Tujuan dilakukannya kajian ini untuk mengetahui hasil analisis kelayakan usaha pada produk ”TEPIS” Turkish Delight Jeruk Nipis yang meliputi perhitungan BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Reveneu Cost Ratio), ROI (Return On Investment), payback periode. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan, usaha “TEPIS” Turkish Delight Jeruk Nipis menghasilkan titik BEP (Break Even Point) unit dan harga pada varian original 279,35 unit dan Rp820.866,00, varian buah naga 504,023 unit dan Rp820.866,00, varian buah anggur 227,175 unit dan Rp820.866,00, varian buah nanas 225,130 unit dan Rp820.866,00. Usaha TEPIS layak untuk dijalankan dengan hasil proyeksi R/C ratio lebih dari 1 (>1) yaitu 1,284. Usaha TEPIS layak untuk penanaman modal investor dengan proyeksi ROI (Return On Invesment) sebesar 28,48% dengan jangka waktu lama pengembalian modal selama 9,19 bulan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fths

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Food Technology and Halal Science Journal (FTHS) receiving and publishing articles in the form of research (scientific article) in the field of food science, technology, and food safety. Moreover, this journal bridges the gap between research and practice, providing information, ideas, and opinion, ...