Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 9, No 1 (2011): June 2011

IDENTIFIKASI SENYAWA VOLATIL DALAM OLAHAN LIMBAH KAKAO SEBAGAI POTENSI ATRAKTAN BACTROCERA CARAMBOLAE (DIPTERA:TEPHRITIDAE)

Indriyanti, Dyah Rini ( Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang.)



Article Info

Publish Date
11 Feb 2016

Abstract

Limbah kakao cair yang diolah dengan cara pemanasan dan pemberian enzim proteolitik dapat menarik lalat buah Bactrocera carambolae di laboratorium. Olahan limbah kakao menghasilkan senyawa volatil yang menarik B. carambolae. Lalat buah Bactrocera spp. merupakan hama penting tanaman buah dan sayuran. Penelitian bertujuan mengidentifikasi senyawa atraktan olahan limbah kakao. Senyawa volatil tersebut diidentifikasi dengan GC-MS menggunakan pelarut metanol dan diperkuat dengan analisis infra merah. Hasil identifikasi berdasarkan analisis fragmentasi GC-MS menunjukkan bahwa olahan limbah kakao mengandung enam senyawa volatil: etil-2-hidroksi propanoat (5,96%); cis-7-dodesenil asetat (2,28%); senyawa asetami- da (1,36%); 3,5-dihidroksi-2metil-5,6-dihidropiran (16,64%); hidroksimetilfurfurol (52,31%); dan derivat1-undekuna (3,34%). Senyawa ini diperkuat oleh identifikasi beberapa gugus fungsional yang ditunjukkan dalam spektra infra merah olahan limbah kakao.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

sainteknol

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Sainteknol published a scientific paper on the results of research and studies in the field of science and technology. Published biannually in June and December contained the writings lifted from the results of research and critical-analysis study in science and ...