Jurnal Technopreneur (JTech)
Vol 11 No 2 (2023): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)

INOVASI PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI TEPUNG DAUN CEMBA (Acasia rugata (Lam) fawc. Rendle) SEBAGAI BAHAN PANGAN ALAMI MELALUI METODE PENGERINGAN CABINET DRYER

Hidayati, Gita Sri (Unknown)
Sohriati, Eva (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

Daun cemba biasa digunakan sebagai bahan tambahan pangan alami pada makanan tradisional nasu cemba, khususnya di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Manfaat penelitian ini perlu dilakukan untuk pengembangan produk daun cemba dalam bentuk tepung sehingga daya simpan lama dan praktis digunakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) model inovasi pembuatan tepung daun cemba (Acasia rugata (Lam) fawc. Rendle) menggunakan metode pengeringan cabinet dryer, dan 2) karakterisasi tepung daun cemba sebagai bahan pangan alami melalui metode pengeringan cabinet dryer. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Inovasi pembuatan tepung daun cemba dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan Produk Universitas Hasanuddin dan sampel diujikan di Laboratorium Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni – Oktober 2023. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan ulangan dua kali. Perlakuan penelitian terdiri dari dua faktor, yaitu: Faktor A: suhu pengeringan cabinet dryer (P) yang te``rdiri dari P55: suhu pengeringan 550C dan P60: suhu pengeringan 600C, dan Faktor B: lama pengeringan cabinet dryer (T), yang terdiri dari T4: 4 jam dan T6: 6 jam. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Anova, dan jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut BNJ taraf kepercayaan 5%. Parameter pengamatan penelitian meliputi 1) uji kimia: kadar air, kadar abu, total asam dan pH, 2) Uji fisik:warna dan tekstur tepung, dan 3) uji organoleptik:warna, rasa, tekstur, kenampakan keseluruhan. Hasil penelitian diperoleh pada perlakuan P60 T6 menunjukkan semakin tinggi suhu dan lama pengeringan maka warna tepung daun cemba akan semakin gelap, tekstur lebih halus dan memiliki rasa asam.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jtech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Energy Mechanical Engineering Other

Description

Jurnal Technopreneur (Technology & Entrepreneur) adalah jurnal ilmiah tentang hasil-hasil penelitian dan pengetahuan sistematis tentang rekayasa dan teknologi, dalam bidang teknologi pertanian dan teknik mesin, Teknik Informatika dan Teknologi Hasil Pertanian. Terbit pertama kali tahun 2012 dengan ...