Indonesian Journal of Health Science
Vol 4 No 6 (2024)

Perbandingan metode isolasi enzim terhadap aktivitas enzim laktase dari bakteri asam laktat (BAL) yang di isolasi dari tangkai terung ungu (Solanum Melongena L)

Sari, Mike Permata (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Sep 2024

Abstract

Tangkai terung ungu memiliki potensi sebagai penghasil enzim laktase karena mengandung bakteri asam laktat (BAL). Enzim β-galaktosidase (laktase) berperan dalam mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa kekurangan enzim ini akan menyebabkan beberapa komplikasi kesehatan seperti gangguan pencernaan, kekurangan nutrisi hingga stunting pada anak. BAL merupakan bakteri yang dapat menghasilkan β­_galaktosidase secara intraseluler. Dalam penelitian ini β_galaktosidase dari BAL diekstraksi melalui dua cara yaitu fisika dan kimia.Isolasi fisika menggunakan metode sonikasi dan untuk isolasi kimia menggunakan beberapa jenis pelarut, yaitu isoamyl Alkohol, Toluen dan Toluen-Aseton. Substrat yang digunakan adalah oNPG (o-nitrophenol-β-Dgalactopyranoside), dimana β-galaktosidase akan menghidrolisis substrat menjadi oNP dan β-D-galactose. Berdasarkan nilai protein total yang tertinggi sebesar 16 mg/mL dan aktivitas tertinggi 0,3821U/mL, maka metode Toluen lebih baik dari metode lainnya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ijhs

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Indonesian Journal of Health Science is a place for disseminating research results in the field of health, including, but not limited to topics of public health, environmental health, occupational health, pharmacy, nutrition, epidemiology, medical laboratories, physiotherapy, or other general ...