AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 12 No 3 (2024): Juni

KEANEKARAGAMAN SERANGGA PENGUNJUNG PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Ramadhani, Fitri (Unknown)
Wahid, Abd (Unknown)
Asrul, Asrul (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2024

Abstract

Kacang hijau merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat karena kaya kandungan gizi. Kandungan rata-rata biji kacang hijau kering terdiri dari 60−65% karbohidrat, 25−28% protein, 3,5−4,5% serat, dan 1−1,5% lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeidentifikasi keanekaragaman serangga pada tanaman kacang hijau dan mengelompokkan serangga yang didapat berdasarkan fungsi ekologinya, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januairi 2023 sampai maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang digunakan dalam pengamatan serangga ialah scan sampling (Martin & Bateson 1993). Indeks serangga pengunjung pada tanaman kacang hijau sebanyak 4.062 individu yang terdiri atas 21 genus/morfospesies dengan 16 famili dari 8 Ordo yaitu Diptera, Hymenoptera, Hemiptera, Orthoptera, Coleoptera, Lepidoptera, Blattodea/Blattellidae, dan Ordonata. Ordo Diptera terdapat 3 famili yaitu Tephritidae, Tachinidae, dan Agromyzidae. Komposisi Peran Ekologi Serangga Pengunjung pada Ekosistem Kacang Hijau dapat dilihat bahwa serangga yang berperang sebagai hama/herbivora sangat dominan dengan persentase 76,19%, dan serangga yang berperan sebagai predator 12,92%, serangga yang berperang sebagai polinator 6,20%, serangga yang berperan sebagai pengurai 2,83%, dan terkecil terdapat pada serangga yang berperan sebagai parasitoid 1,85%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...