E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana
VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024

DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN: KAJIAN EMPIRIS PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA

Ni Kadek Meilani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Bali, Indonesia)
I Dewa Nyoman Badera (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
04 Sep 2024

Abstract

Perusahaan didirikan dengan tujuan memaksimalkan kemakmuran pemilik perusahaan atau pemegang saham yang tercermin dari nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur modal, dan economic value added terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif, yang dilakukan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2021. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah pendekatan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan dengan 250 amatan. Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, struktur modal, dan economic value added berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

EEB

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana (EEB) is an electronic scientific journal that publishes the results of economic and business studies. EEB is published periodically every month with an online format. EEB Editor receives written results of studies in the fields of economics, ...