HARENA: Jurnal Gizi
Vol 4 No 2 (2024): HARENA: Jurnal Gizi (April 2024)

Intervensi Bubuk Kakao terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Diabetes Melitus

Yulianti, Adhiningsih (Unknown)
Arisanty Nur Setia Restuti (Unknown)
Novita Nuraini (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jul 2024

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan kelainan metabolisme persisten yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat defisiensi insulin (sekresi dan/atau sintesis) dan respon insulin yang abnormal. Gangguan regulasi glukosa pada jaringan endokrin dapat mengganggu metabolisme dan transportasi karbohidrat, protein dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi bubuk kakao terhadap kadar kolesterol total tikus putih diabetes melitus. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan desain pretest-postest control group design. Sebanyak 9 tikus putih Sprague dawley sebagai sampel penelitian yang diperoleh dari LPPT 4 Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Tikus putih dibagi dalam 3 kelompok eksperimental (kelompok kontrol, kelompok diabetes, dan kelompok perlakuan). Kelompok kontrol diinjeksi intraperitoneal dengan phosphat buffer saline (PBS), kelompok diabetes diinjeksi intraperitoneal dengan STZ single low dose (30 mg/kgBB), dan kelompok perlakuan diinjeksi intraperitoneal dengan STZ single low dose (30 mg/kgBB) dan diintervensi bubuk kakao. Pemeriksaan kadar kolesterol total dianalisis dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kolesterol total pretest (p=0,919), postest (p=0,371), dan selisih pretest dan postest (p=0,207) antar kelompok. Intervensi bubuk kakao tidak dapat menurunkan kadar kolesterol total pada tikus putih diabetes melitus. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...