ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN
Vol 49, No 3 (2024)

STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA KENARI KECAMATAN LEMITO KABUPATEN POHUWATO

Komendangi, Andika (Unknown)
Baruwadi, Mahludin (Unknown)
Aisyah R, St (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Oct 2024

Abstract

Jagung hibrida merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Selain itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor internal dan ekternal usahatani jagung hibrida di Desa Kenari Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato dan Mengetahui agregatif strategi pengembangan usahatani jagung hibrida di Desa Kenari Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Informan dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 (dua) yaitu: 1) Informan kunci yang terdiri dari 10 kelompok tani, dan 2) Informan biasa yaitu penyuluh dan aparat desa. Metode penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, serta dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian Strategi pengembangan usahatani jagung hibrida di Desa Kenari Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato yaitu berada pada kuadaran I yang mendukung strategi Agresif atau S-O  (Strenght-Opportunites) dengan menggunakan kekuatan dan peluang yang dimiliki. Adapun strategi SO yaitu memanfaatkan dukungan pemerintah dengan meningkatkan peran kelompok tani sebagai wadah komunikasi untuk pengembangan usahatani jagung hibrida agar memenuhi permintaan pasar, memanfaatkan dukungan lembaga keuangan dalam pengembangan usahatani jagung hibrida, dan memanfaatkan kontinuitas produksi jagung dengan melakukan kesepakatan bersama tengkulak.Kata Kunci : jagung hibrida, pengembangan, internal, eksternal, SWOT

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ziraah

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini Fokus pada Hasil Penelitian yang Orisinil dan Ruang Lingkup jurnal pada Bidang : 1. Agronomy 2. Agrotechnology 3. Agribisnis 4. Animal Production 5. Animal Feed and Nutrition 6. Social and Economic agriculture 7. Forestry 8.Fisheries and Marine Technology 8. Food Technogy and Industry 9. ...