KOPEMAS
Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN MINUMAN JUS WORNAS

Sri Hindarti (Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang)
Lia Rohmatul Maula (Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang)
Indiyah Murwani (Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2021

Abstract

Minuman jus wornas dibuat dari sayur wortel dan buah nanas yang banyak dijumpai di seluruh wilayah Indonesia dan bersifat menyehatkan karena mengandung banyak vitamin A dan C. Dalam masa Pandemi Covid 19 minuman jus wornas akan bermanfaat meningkatkan imunitas tubuh, sehingga usaha ini memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan. Pelatihan pembuatan jus wornas ini dilakukan kepada para ibu yang tergabung dalam Dasa Wisma 1 (Dawis 1), RT 02 RW 06, Kelurahan Merjosari dengan tujuan untuk membekali ketrampilan usaha bertehnologi sederhana dengan modal investasi awal  relative kecil sehingga dapat terbentuk  home agroindustry dan meningkatkan pendapatan keluarga. Dari kegiatan pelatihan diperoleh hasil bahwa 80% para ibu sudah menguasai tehnologi pengolahan jus wornas.  Pengolahan jus wornas akan memberikan nilai tambah pengolahan sebesar 84% terdistribusikan kepada pengolah sebesar 66,3% dan tenaga kerja sebesar 33,7%. Usaha minuman jus wornas layak diusahakan dengan nilai R/C ratio 1,33 atau keuntungan usaha sebesar 33%, Break Even Point (BEP) volume produksi sebesar 23 gelas plastik 220 ml, dan BEP harga jual sebesar Rp 2.261,05,-/gelas. Investasi modal awal sebesar Rp 415 000,-)

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

KOPEMAS

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) adalah prosiding untuk memuat artikel ilmiah yang telah diseminarkan. KOPEMAS merupakan seminar nasional tahunan yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam ...