KOPEMAS
Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2022

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK UMKM SUSU PERAH MENJADI KERUPUK SUSU UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DI DESA BOCEK KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG

Eny Widayawati (Universitas Islam Malang)
Rohmahtul Hasanun Cholilan (Unknown)
Dhurotun Nafisah (Unknown)
Elly Ira Rayani (Unknown)
Hernita Cahyani Dwi Putri (Unknown)
Ikhwan Apriansyah (Unknown)
Mochammad Ardiansyah Eka S (Unknown)
Nur Ramadhani J.M (Unknown)
Rafli Rafsanjani (Unknown)
Sahdania Assauma Destia (Unknown)
Suci Ayu Lestari (Unknown)
Suci Fitriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2023

Abstract

Provinsi Jawatimur selama ini terkenal akan potensi sapi perahnya, tidak terkecuali Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Selama ini susu perah yang dihasilkan selalu disetorkan ke KUD kemudian dikirim ke Pabrik Besar (Nestle). Untuk lebih memberdayakan potensi Produk UMKM dan sekaligus meningkatkan kemandirian desa, maka dilakukanlah sosialisasi pelatihan dan pendampingan inovasi produk susu menjadi produk olahan berupa kerupuk susu. Kerupuk susu bisa menjadi produk khas dari Desa Bocek Karang ploso dan bisa menjadi produk oleh-oleh bagi wisatawan yang berlibur ke kota Batu karena wilayah Karangploso lokasinya bersebelahan dengan Kota Batu. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan UMKM ini adalah dengan melakukan sosialisasi potensi inovasi produk baru berupa krupuk susu kemudian mengadakan pelatihan dan pendampingan pembuatan kerupuk susu bersama Ibu-Ibu PKK serta dilanjutkan dengan sosialisasi bagaimana pemasarannya, terutama difokuskan pada digital Marketing.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

KOPEMAS

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) adalah prosiding untuk memuat artikel ilmiah yang telah diseminarkan. KOPEMAS merupakan seminar nasional tahunan yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam ...