Jurnal Rekayasa Proses
Vol 18 No 1 (2024): Volume 18, Number 1, 2024

Pengaruh konsentrasi mikroorganisme lokal pada fermentasi biji kopi arabika menggunakan fermentor skala pilot plant

Hariyadi, Tri (Unknown)
Rispiandi (Unknown)
Abdulloh, Sudrajat Harris (Unknown)
manfaati, Rintis (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2024

Abstract

Kopi wine adalah kopi hasil fermentasi yang memiliki rasa seduhan kopi yang khas menyerupai aroma dan rasa wine. Aroma dan rasa wine pada kopi wine dihasilkan oleh adanya perombakan senyawa pektin dan gula akibat metabolisme mikroorganisme selama proses fermentasi. Fermentasi biji kopi Arabika dilakukan dengan metode fermentasi basah, semi anarerob dalam reaktor sederhana menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) tapai singkong. dengan waktu fermentasi 54 jam. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh suhu operasi terhadap perubahan kadar kafein , kadar etanol dan nilai pH biji kopi Arabika hasil fermentasi. Data hasil penelitian diolah menggunakan metode Anova Two-Factor Without Replications, dengan taraf signifikansi P < 5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa suhu operasi berpengaruh signifikan terhadap kadar kafein dan etanol tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pH. Pengupasan berpengaruh signifikan terhadap kadar kafein, nilai pH, dan kadar etanol biji kopi Arabika hasil fermentasi. Biji kopi Arabika hasil fermentasi mengalami penurunan kadar kafein yaitu 86,4%, kenaikan kadar etanol 2,5 kali lebih tinggi dan kenaikan nilai pH dari 4,34 menjadi 5,33 pada suhu fermentasi 30°C. Fermentor skala pilot plant dibandingkan dengan fermentor skala lab memberikan pengaruh yang sama pada proses fermentasi kopi Arabika

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jrekpros

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Jurnal Rekayasa Proses is an open-access journal published by Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Gadjah Mada as scientific journal to accommodate current topics related to chemical and biochemical process exploration and optimization which covers multi scale ...