PT Bangaji Citrarasa Lestari merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri makanan memproduksi kulit kebab labanese . Cacat yang terjadi pada produk telah melewati batas ketentuan perusahaan yang ditetapkan sebesar 2%. Cacat produk dikategorikan sebagai salah satu limbah dalam proses produksi, yang akan menjadi pemicu limbah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waste apa saja yang terjadi pada proses produksi dengan metode Lean Six Sigma pendekatan DMAIC. Metode Fault Tree Analysis digunakan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan mengurangi tinggi rendahnya cacat yang terjadi pada produk kulit kebab labanese . Berdasarkan hasil terdapat 4 waste yang teridentifikasi dengan nilai sigma waste reject 3.8, waste over produksi 4.3, waste waiting 4.2, dan waste transportation 3.9. Wastefect mendapat nilai sigma paling rendah sebesar 3,8, yang menjadi prioritas dilakukan perbaikan. Hasil dari Fault Tree Analysis potensi penyebab terjadinya cacat pada saat proses pengepresan terdapat pada faktor mesin dan manusia. Rekomendasi perbaikan mulai dari tindakan kecil secara bertahap seperti pengecekan kelayakan pada komponen-komponen mesin press sebelum dan sesudah bekerja untuk mengurangi tingginya cacat produk yang terjadi saat proses pengepresan .
Copyrights © 2023