Juiperdo
Vol 11 No 01 (2023): JUNI

Use of Functional Foods of Moringa Leaf (Moringa Oleifera) Into Variety of Food Products in Anemia Management Efforts

Momongan, Nita (Unknown)
Montol, Ana (Unknown)
Kereh, Phembriah (Unknown)
Imbar, Henry S (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Pendahuluan : Gizi yang baik menjadi landasan setiap individu mencapai potensi maksimal yang dimiliki. Anemia paling tinggi terjadi pada kelompok wanita. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah anemia pada remaja putri adalah memanfaatkan tanaman lokal sebagai pangan fungsional yang ada disekitar tempat tinggal masyarakat yaitu daun kelor (Yulianti dkk, 2016). Pengembangan produk aneka produk olahan daun kelor (moringo oliefera) dapat memberikan nilai tambah dalam pemanfaatannya untuk meningkatkan nilai gizi yang memberi konstribusi terhadap pencegahan dan penyembuhan pada kasus anemia gizi. Tujuan penelitian adalah mengetahui fungsi olahan makanan dari daun kelor untuk pencegahan anemia pada remaja. Metode : Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre and post tes contol group desain. Hasil : Tidak terdapat perbedaan kadar Hb sebelum dan setelah penelitian pada kelompok kontrol (p=0.111). Pada kelompok perlakuan yaitu yang diberikan intervensi menu daun kelor berupa Nuget, Kue talam dan Silky daun kelor menunjukkan ada perbedaan yang bermakna kadar Hb sebelum penelitian dan setelah intervensi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

juiperdo

Publisher

Subject

Nursing

Description

Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), provides a forum for publishing the novel technologies and knowledge related to the nursing area. This journal encompasses original research articles, review articles, and short communications. ...